我买了几本书和一间房

买书

Sunnyvale Public Library@665 W Olive Ave, Sunnyvale, CA 94086

周六早上我发现Sunnyvale Public Library当天会办二手书市,于是毫不犹豫起床淘书(后来发现这中活动时不时就会办)。Sunnyvale的图书馆在疫情之前就是我常去的地方,后来我搬家辗转多处,没想到三年后绕了一圈还是回到Sunnyvale,实在有缘。

书展布置在图书馆的侧室里,里面拼接了几排长桌,大号的书像文件一样竖着插在纸盒子里——这样方便检阅书脊上的书名——大概占了五六排桌子。小一点的书就直接平铺开来。另外还有CD和黑胶唱片,占了大约一排。房间外面是一个小草坪,童书放到了外面的桌子上,阳光明媚一如以往,不少大人带着小孩子在挑书。

二手书

当天人不少,多是老人在淘书,我进去时已经有不少人提着装满书的袋子出来了,也有手里捧着厚厚一叠的,每个人都满载而归。我跳过了Fiction的部分,直接看起了图册画册,因为这些往往是二手书里性价比最高的,我正好也需要一些Coffee table books在来镇宅。我仔细翻阅后发现二手书品类的确很多,百科全书式的大书:园艺烹饪、鱼类大全、动物大全、宇宙百科,还有日常实用编织手册之类,互联网时代这些都不值钱了,但其实作为收藏也有趣。另有不少科技类图书,但这些过期更快,因为编程语言的老版本参考书买来也没用。画册则没有这些问题,它本来不为实用,也不追求新,反而越有时代性的画册越吸引人。
关于中国的画册
我的另一个主要目标是图书馆的中文书:湾区华人多,几个社区图书馆都有中文馆藏。不过它们被放到了比较边缘的位置,与童书区交界处。很可惜二手中文书大都被成功学占据,另加不少宗教题材。好在还是有金可淘,我看时旁边有人正拿着一本《六四日记》翻来覆去看。似乎有一批书来自同一个人的捐赠,都是建筑学相关,我收了几本。日语区韩语区也有不少好货,无奈看不懂,但我仍捡了两本封面好看的(《四叠半》是看了动漫就很想收藏的)。
中文藏书
日语书
最后收获图册大约七八种,小说几种。

B Street BookStore@301 S B St, San Mateo, CA 94401

另有一次去San Mateo吃饭的时候,排队时闲逛进入一家叫B Street的书店。书店深处是画册区,有不少中国题材的。我买了两本,后发现孔网签名本价值上千——淘书乐趣之一原就是捡便宜。后来只要去San Mateo我都会逛逛书店,三不五时淘到几本画册,皆价廉物美。我家的Coffee table已经不够Coffee table books用了。
中文图册

Green Apple Books on the Park@1231 9th Ave, San Francisco, CA 94122

SF Pride Parade结束之后,我和朋友去绿苹果书店,没想到本店已经关门大吉,遂去了金门公园旁的新店,就叫Green Apple Park on the Park。书目丰富,还有一个区专门放了小出版商的书。我看到了朋友推荐过的FSGO x Logic系列。这个策划我很感兴趣,以人文的角度来讨论科技话题,特别是封面设计有好看,忍不住买了两本。
WE’RE EXCITED ABOUT THIS: FSGO x Logic
FSGO x Logic

我虽然喜欢看书,但也不是所有书买回家都会看。我一直觉得书本身可以成为极好的家具装饰品。如果我能够通过阅读它们再获得一些知识和愉悦便是极大的附加价值,所以我从来不会有「买书如山倒,读书如抽丝」的压力。我想要的就是「如山倒」的快感。

但是购买实体书的最大问题是搬运极为麻烦,一个稳定的住所极为重要,否则我没法敞开了买书。为此,我买了房,而为了装饰新房,我买了更多书。将买房和买书放在这同一篇文章里并不随机,他们相辅相成,彼此成就。

买房

我大概花了半年的时间看房。首先是自己周末会去看一些Open House,了解一下市场行情以及自己的偏好,再联系中介开始看房。中介很重要,你需要他来提供一些数据和对房子的基本意见,但最后仍然需要自己拿主意,被中介骗的不在少数。

买房的流程虽然很标准化,但交易数额大且涉及多方,给人带来极大的精神压力。以下分享一些我不经历就不知道的坑(仅限美国加州):

  1. 进入合约之后最麻烦的则是打钱。所有的钱都会先存到第三方的Escrow,合同结束之后Escrow才会把钱打到相关方,比如卖家和中介。

    • Escrow只接受Wire transfer。这时候需要当心的是垃圾邮件,有些人会发假的银行账号来,且因为Wire打出去的钱无法要回,很容易发生金融诈骗。
    • Escrow往往提前一天通知你要打钱,而且Wire如果要当天生效的话要保证在上午11点之前发出,相当于只有半天的操作时间,而这半天往往如何出各种事。
    • 除了Wire你还可以选择直接送实体支票去Escrow的办公室。因为我怕Wire出问题,最后大部分的钱我都是直接送到Escrow的(好在他们的办公室不远)。需要注意的是,这里的Check必须是Chasier Check,要提前和银行柜员说,否则只给你Personal Check。Escrow没有提前告知我,银行柜员也没问,导致我来回跑了两次银行。
  2. 打钱的另一个限制来自银行,这种时候就体现出来一些银行的难搞(反过来说是他们安全措施到位)。

    • Chase Checking的Wire有每天25000美元的限制。
    • 如果你是Charles Schwab Checking的客户(CS的Checking的确是很好用),不幸的是它家所有线下门店都只提供Brokerage服务而不提供Banking的服务。所以当我到他家门店需要开一张巨款Check而发现他们开不了的时候内心非常绝望。好在最后柜员比较热情,她帮我先把钱转到了Brokerage账户里然后通过brokerage账户Wire了钱到Escrow(但期间出了很多问题),当时是11am整,能交易成功算是万幸。
  3. 贷款过程中的一个潜在的坑是Appraisal,银行会评估房子的价值。如果贷款80%,那么这80%是按照Appraisal的价值而定而不是实际成交价格,所以如果Appraisal的结果比成交价低(高位买入或者你是房价上涨还没体现在你周围的可比较的近期交易里),那么需要准备更多的首付,因为能贷款的额度变低了。

不过撇开复杂的购房流程和这许许多多的困难,成交之后拿到钥匙的那一刻还是令人愉悦的。更不用说房子带来的情绪价值:我再也不用每年搬一次家,并可以按照自己的思路布置家具,最重要的是——我可以随意买书了。

2021年末新冠流水账
Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×